среда, 6 февраля 2013 г.

сравнение крепосной и вольнонаемной мануфактуры в таблице

     Однако не все российские мануфактуры были крепостническими, не везде использовался принудительный труд. Купеческими, например, предприятия назывались не по принадлежности, а по характеру используемого на них труда: здесь использовался наемный труд без применения крепостных.

     Мануфактуры, в зависимости от того, в чьей собственности они находились, делились на казенные, купеческие и помещичьи, они отличались применением различных категорий работных людей. Вопрос о рабочей силе был одним из основных в период возникновения крупной промышленности, поскольку практически все трудовое население страны было закрепощено и не имело права свободно распоряжаться своей рабочей силой.

     Иностранцы также строили мануфактуры в России – бумажные, стекольные, шелковые, которые обслуживали главным образом потребности царского двора и государственных учреждений. Благодаря росту товарности сельского хозяйства в XVII веке происходит еще один важный качественный сдвиг – в торговле. Складывается всероссийский рынок. Однако промышленность России имела своеобразные черты, обусловленные ее природой, историей возникновения и составом рабочей силы. Денежная плата, получаемая занятыми на ней рабочими, использование орудий труда, принадлежащих хозяину, частичный найм рабочей силы предавали ей капиталистические черты. Однако использование в русской мануфактуре преимущественно крепостного люда в виде приписных, оброчных или помещичьих крестьян делало мануфактуру крепостническим, полуфеодальным предприятием.

     Рождение мануфактур стало главным событием экономической жизни страны в XVII веке. Первыми возникали казенные мануфактуры. В 30 годы семнадцатого столетия государство построило на Урале первые металлургические предприятия. Это были типичные медеплавильные мануфактуры с применением водо-действующих механизмов – “механических мехов” и “механических водяных молотов”. Форму мануфактур в это время уже имели и такие казенные предприятия как Пушечный двор, где работало 100 мастеров, Оружейная палата (200 мастеров), действовал Хамовный двор – казенная ткацкая мануфактура, владевшая свыше 100 ткацких станков .

     Повышение товарности сельского хозяйства и развитие городского ремесленного производства предали российской экономике XVII века совершенно новые черты: ремесло превращалось в мелкотоварное производство. Этот скачок был обусловлен всем предыдущим развитием страны. Укрупнение ремесла, создание ремесленных мастерских, применяющих наемный труд, создали возможности для возникновения уже в XVII в. мануфактур – относительно крупных промышленных предприятий, которые объединяли производителей-ремесленников, осуществлявших разделение труда и применявших простейшие механизмы (водяные двигатели, ткацкие станки и т.д.). Самой старой русской мануфактурой был московский Пушечный двор, а также чугуноплавильные и железоделательные заводы в Туле, на Урале, в Олонецком крае.

История развития отдельных отраслей в царской России

29.01.20131 марта в России заканчивается бесплатная приватизация квартир. Согласно данными Росреестра, заявления и документы на оформление жилья в собственность будут приниматься до 28 февраля включительно. Начало бесплатной приватизации было положено в 1991 году. 14.01.2013Залы Городского торгового корпуса в самом центре Новосибирска, в которых на протяжении 25 лет располагались постоянная экспозиция и выставочные залы Новосибирского государственного краеведческого музея, в понедельник закрываются для посетителей из-за ремонта. 08.01.2013При исследовании медицинского инструментария, найденного на корабле, затонувшем в 140 - 130 до н. э., были обнаружены древнейшие капли для глаз.

История развития отдельных отраслей в царской России

Комментариев нет:

Отправить комментарий